среда, 2 мая 2018 г.

Экскурсия по литературным мини-музеям

В апреле школьные библиотекари Ленинска-Кузнецкого побывали в центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской на экскурсии по литературно-мемориальному комплексу «Наши земляки – члены Союза писателей России».

Проводила экскурсию библиограф библиотеки Клавдия Васильевна Вахтина.

Литературно-мемориальный комплекс состоит из двух мини-музеев, посвящённых писателям Ленинска-Кузнецкого Тамаре Страховой и Алексею Бельмасову. Они внесли огромный вклад в развитие культуры нашего города и Кузбасса.

Предлагаю вам познакомиться с краткими биографиями писателей.
Бельмасов Алексей Михайлович
(01.01.1959-01.02.2013)
Поэт, прозаик, член Союза писателей России с 2002 года. Родился в г. Гурьевск Кемеровской области.
Является автором книг «Устояние», «Жалей, не жалей...», «Зябкий сюжет», «Словицы», «Досье на бога», «Книга смеха», "Белые стихи", "Буквы бессмертия", "Каждый человек после себя оставляет эхо".
В 1989 году учредил и возглавил газету «Литературный Ленинск-Кузнецкий». Впоследствии газета была перерегистрирована в Министерстве печати РФ и начала выходить как Всероссийское издание «Литературная газета «ЛИК».
В 1993 году основал и возглавил городскую литературную группу «ЛИК», в состав которого вошли молодые поэты. В 2006 году разработал Положение и Программу городского открытого литературного конкурса «ЛИК». Провел 23 литературных конкурса, в которых приняли участие более 750 человек из Ленинска-Кузнецкого, городов Кузбасса, России и зарубежных стран. Ежемесячно в каминном зале центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской "ликовцы" проводили городской литературный конкурс «Лучшее стихотворение месяца». «Ни в одном из кузбасских городов, ни в одном из городов Сибири до самого Урала подобных конкурсов не было. И в этом смысле конкурс уникален» - так оценивал этот конкурс Алексей Бельмасов. Благодаря тому, что конкурс объявлялся через Интернет, среди участников было много представителей из других городов России, а также из Украины, Белоруссии, Латвии, Израиля.
Усилиями Алексея Бельмасова разработана и воплотилась в жизнь программа «Писатели России - в Ленинске-Кузнецком». Программа была рассчитана на несколько лет, в течение которых в городе были организованы выступления профессиональных писателей Кузбасса и других регионов России. Прошли встречи с В. Шумиловым, С. Донбаем, И. Кураловым, Б. Бурмистровым, В. Крековым, Д. Клестовым, В. Коврижных, В. Соколовым, Ю. Лавряшиной.
В 2007 году «За большой вклад в развитие культуры Кузбасса и высокий профессионализм» был награжден Почетной грамотой Коллегии администрации Кемеровской области.
В 2008 году учредил, зарегистрировал и возглавил «Фонд поддержки литературного творчества и культуры «Кузбасс».
Алексей Михайлович Бельмасов ушел из жизни в феврале 2013 года. Через год после его смерти в ЦГБ им. Крупской был открыт мини-музей писателя.
Страхова Тамара Алексеевна
(11.07.1948 - 27.07.2008)

Поэт, прозаик, член Союза писателей России. Тамара Алексеевна Страхова (Ульянова) родилась в городе Купино Новосибирской области. В Кузбассе проживала с 1953 года. Окончила школу в 1966 году в городе Полысаево. Первая публикация – в 1971 году. В 1982 году окончила филологический факультет Кемеровского государственного университета.
Тамара Алексеевна является автором семи книг: «Весенние окна» (1989), «В созвездье Вечных Журавлей» (1995), «Обреченные на любовь» (1997), «Лунный город» (2003), «Маэстро» (2000), «Тополиная метель» (2006), «Рояль в кустах» (2008).
Автор публикаций в журналах: «Литературный Кузбасс» и «Огни Кузбасса».
В 2001 году Тамара Алексеевна Страхова была принята в члены Союза писателей России.
В 2004 году ей вручены медаль «За Веру и Добро» и Сертификат Международного конкурса «Филантроп».
В 2005 году поэтическое творчество Тамары Алексеевны отмечено Благодарственным письмом Администрации Кемеровской области за вклад на литературном поприще, и в этом же году она стала Лауреатом областного конкурса на лучшую песню о войне.
В 2006 году Страховой был вручен Сертификат Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, в этом же году она получила Губернаторскую премию за высокий вклад в области литературы и искусства.
В 2007 году поэтесса была награждена медалью «За служение Кузбассу».
Тамара Алексеевна активно работала с молодыми поэтами и прозаиками города, членами литературной группы «Парус»: помогала им в редактировании их рукописей, способствовала публикации лучших произведений начинающих авторов в областном журнале «Огни Кузбасса», в литературном приложении «Литературный город наш» «Городской газеты».
Ушла из жизни 27 июля 2008 года. Мини-музей Тамары Страховой открыт в ЦГБ им. Крупской в 2013 году к 65-летию со дня рождения поэтессы.

Фотографии экспонатов мини-музеев:

Источники: Литературная карта Кузбасса: энциклопедический ресурс //сайт Кемеровской областной библиотеки им. В.Д. Фёдорова: http://www.kemrsl.ru/litmap/142