воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Из пламени Афганистана


15 февраля наша страна будет отмечать 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Этой дате посвящены уроки мужества «Из пламени Афганистана», которые прошли в 8-х классах гимназии № 18.
И прошлое, как день вчерашний,
Встаёт пред нами наяву.
Пока живые помнят павших,
С живыми павшие живут.
                                       А. Гребнев

Сохранить память о погибших в Афганской войне – долг каждого живущего. У здания городского военкомата находится мемориал памяти воинам-интернационалистам «России верные сыны». Сюда приходят ленинск-кузнечане, чтобы возложить цветы и почтить память наших земляков, погибших в горячих точках.
Рассказ библиотекаря о восьми наших земляках ленинск-кузнечанах, погибших на афганской земле, сопровождался показом слайдов презентации «Эхо Афганской войны» и просмотром страниц электронной «Книги памяти. Афганская война. 1979-1989».

Автор-составитель книги - Татьяна Евгеньевна Козырева - председатель городского комитета солдатских матерей, сестра погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Олега Евгеньевича Нечаева. Эта книга о воинах, призванных в разные годы на срочную службу в Вооруженные Силы СССР Ленинск-Кузнецким горвоенкоматом и погибших во время афганской войны 1979-1989 гг.. В Книге представлены сведения о восьми воинах: их биографические данные, фотографии, документы, письма, воспоминания, рассказы очевидцев событий тех лет.
Работа над книгой продолжалась два с половиной года. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве "Главный Штаб" в 2012 году. Художественное оформление и макет книги подготовил Нечаев Анатолий - родной брат погибшего "афганца". Финансировал печать тиража Ножников Максим - сын погибшего в Афганистане Леонида Ножникова. На презентации в МБУК «Краеведческий музей» Книга Памяти была вручена родным погибших воинов-интернационалистов, передана на хранения в музеи боевой славы школ, училищ, в городские библиотеки, горвоенкомат, в Кемеровскую областную организацию Российского Союза ветеранов Афганистана.
Фотографии, документы, письма, статьи из газет предоставлены родственниками, друзьями, сослуживцами, а также использованы материалы фондов краеведческого музея. Познакомиться с этой книгой вы можете здесь.
В библиотеке гимназии оформлена книжная выставка 
«Эхо Афганской войны».

Фамилии воинов из городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаево и Ленинск-Кузнецкого района, 
погибших во время афганской войны 
1979-1989 г.г.: 

НОЖНИКОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ
03.09.1954 - 08.06.1981 г.г. 

ЕНИН ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
06.05.1962 - 30.08.1981 г.г.

БОРОДИН  СЕРГЕЙ  ЛЕОНИДОВИЧ
23.03.1963 - 14.09.1981 г.г.

МАЛЮГИН  ВЛАДИМИР  АЛЕКСЕЕВИЧ
07.05.1962 - 09.11.1981 г.г.

ТУБОЛЬЦЕВ  АЛЕКСАНДР  МИХАЙЛОВИЧ
05.02.1963 - 28.06.1982 г.г.

УШАКОВ  ВЛАДИМИР  АЛЕКСАНДРОВИЧ
07.08.1962 - 01.04.1983 г.г.

ХОМЯКОВ  ВАЛЕРИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ
05.09.1966 - 26.04.1985 г.г.

НЕЧАЕВ  ОЛЕГ  ЕВГЕНЬЕВИЧ
14.12.1955 - 23.02.1987 г.г.

Источник Интернет: http://tatjana-kozyreva2012.narod.ru/index/kniga_pamjati_quot_afganskaja_vojna_1979_1989_quot/0-13

16 комментариев:

  1. Здравствуй, Лариса! Какое интересное мероприятие ты провела для учащихся своей гимназии. 30-лет со дня вывода войск из Афганистана - торжественное событие, которое отмечает вся наша страна. Я участвую в акции сайта ВИКИ-Сибириада "Эхо афганской войны". Я сделала работу о воине-афганце из Полысаево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ира! Современные школьники почти ничего не знают о своих погибших в Афганистане земляках. Ребята слушали очень внимательно. Ты, молодец, не пропускаешь ни одну акцию ВИКИ-Сибириады.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Какая интересная книга есть в вашей библиотеке! И один из героев-интернационалистов из этой книги Владимир Ушаков раньше учился с мамой в одной школе. Она про него напишет в своем блоге, когда получить Диплом за участие в акции Вики-Сибириады.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Яна! Да, "Книга памяти. Афганская война", уникальная. Хорошо, что в нашей библиотеке есть книги об Афганской войне, благодаря им школьники лучше узнают о событиях той войны и о земляках-афганцах.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Как нужны такие уроки мужества для наших школьников! Вы-молодец, что рассказываете о своих земляках, погибших на афганской земле.
    Лариса Витальевна, у меня есть к Вам предложение. Напишите мне, пожалуйста, на электронную почту NVKuznetsova61@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Нужно детям рассказывать об Афганской войне. На почту Вашу постараюсь написать.

      Удалить
  4. Очень значимое для подрастающего поколения прошло мероприятие. Без прошлого нет будущего, и важно донести это до каждого сердца следующего поколения. Афганская война немного коснулась и меня. Провожала тогда еще жениха в армию, а попал он на войну. Прошел через Афганистан, пришел героем, а психика поломана, душа страдает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Афганская война эхом прокатилась по всей нашей стране. Трое моих одноклассников служили в Афганистане, все вернулись домой живыми, но со сломанной психикой. Трудно им было потом жить "на гражданке".

      Удалить
  5. Лариса Витальевна, интересное и значимое мероприятие!Эта война была несправедливой и ужасной, столько молодых ребят погибло..И скольких забрали в плен...Я помню, как я плакала, когда показывали вывод войск,колонна, двигающаяся по мосту...Счастливые лица ребят, что они возвращаются домой.Жаль, что в наших библиотеках очень мало книг об афганцах, современные дети должны знать о Героях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Молодые ребята погибали в мирное время на чужой земле, выполняя свой интернациональный долг. Современное поколение должно знать об Афганской войне и героизме наших солдат.

      Удалить
  6. Лариса Витальевна, здравствуйте! Для поколения нынешних школьников Афганская война, вообще, не известна. И отношение в СМИ к ней неоднозначно. Но наши-то мальчишки там воевали, погибали! Литературы об этом периоде в библиотеках, конечно, нет. Но Вы - молодец рассказываете ребятам! Это наша история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Литературы об Афганской войне, конечно, мало, но она есть, и об этих книгах надо говорить школьникам.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Очень нужное и значимое мероприятие Вы провели. Я тоже готовлюсь рассказать читателям библиотеки о войне в Афганистане. Познакомилась с Вашей "Книгой памяти". Думаю, что она будет интересна не только жителям Вашего города! Я очень пожалела, что в нашем городе нет подобной книги. У нас из 9 погибших ребят, информация только о четырёх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Чтобы выпустить такую "Книгу памяти" была проведена огромная работа родственников, погибших в Афганистане ребят. Именно благодаря им, а особенно Татьяне Евгеньевне Козыревой, увидела свет эта книга. Теперь уже моя задача, как школьного библиотекаря донести до учащихся информацию из этой книги, познакомить ребят с другими книгами об Афганской войне.

      Удалить
  8. Лариса Витальевна, здравствуйте! Большой и неизгладимый след оставила афганская война у людей , и наша задача донести до детей те события. Мы в музее проводим встречи с участниками войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Важно донести до современного поколения информацию о войне в Афганистане.

      Удалить