четверг, 5 декабря 2019 г.

Книга месяца. Джоджо Мойес "Один плюс один"


Здравствуйте, читатели блога! Продолжая участие в проекте «Книга месяца», организованного Людмилой Фёдоровной Кишкуновой в блоге «Для сердца и разума» хочу рассказать о романе Джоджо Мойес «Один плюс один», который стал для меня книгой месяца в ноябре.
Эта книга о превратностях судьбы, семейных ценностях, любви, предательстве, умении прощать и счастливым финалом. Книга написана простым, местами примитивным языком, но она подкупает своей искренностью, юмором, правдой жизни. Роман читается легко, 480 страниц я проглотила буквально за два дня.

В жизни главной героини матери-одиночки Джесс Томас наступила чёрная полоса. Она вынуждена вкалывать на двух работах, чтобы как-то прожить с двумя детьми. Сын-подросток Ник не может найти общий язык со сверстниками, его часто избивают за то, что он не похож на других. Десятилетняя дочка Танзи (полное имя Констанза) с потрясающими математическими способностями не может попасть на олимпиаду по математике, от которой зависит, будет ли она учиться в математической школе, куда мечтает поступить. Кажется, спасти семью может только чудо.
И тут судьба посылает семейству Томас Эда Николса, преуспевающего компьютерщика, чей загородный дом убирает Джесс. Эд, может сам того сперва не желая, помогает Джесс и её детям решить все проблемы. Хотя, у внешне благополучного героя, тоже не всё ладится в жизни. Своё будущее Эд видит в мрачных тонах и страдает от одиночества.
Повествование в каждой главе ведётся от лица главных героев книги. Главы, чередуясь, так и называются: "Джесс", "Танзи", "Никки", "Эд".
Есть в романе ещё одно действующее лицо  - это огромный чёрный пёс по кличке Норман, который живёт в семье Томасов. У Танзи с Норманом взаимное обожание. Никто не ждёт пользы от флегматичной  старой собаки, но когда Танзи грозит опасность, Норман, рискуя жизнью, спасает девочку.
Цитата из главы 41 «Танзи»:
«Норман счастлив. Он делает всё, что обещал ветеринар, и мама говорит, что нам этого достаточно. Теория вероятности и закон больших чисел утверждает: иногда нужно пытаться снова и снова, чтобы получить желаемый результат. Чем больше пытаешься, тем скорее получится. Или, как я объяснила маме, в сущности, иногда просто надо не сдаваться.
Мы с Норманом гуляем в саду. На этой неделе я бросила ему мячик восемьдесят шесть раз. Он по-прежнему не приносит его обратно.
Но я уверена, что у нас всё получится».
Жизнеутверждающая книга, которая заряжает оптимизмом.

28 комментариев:

  1. Здравствуй, Лариса! Очень люблю книги Джоджо Мойес! Читала все ее книги. Интересно, вышла в этом году новая книга писательницы!? Где бы об этом узнать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ира! Посмотрела в Википедии, есть новая книга Д. Мойес "Париж для одной и других историй". Но она, наверное, ещё не переведена на русский язык.

      Удалить
  2. Мойес, действительно, не стандартный, талантливый человек. Правда, он не писатель. Впрочем, и не графоман. Не могу подобрать для него определение. Впрочем, если сравнивать с гендерной константой, он, скорее всего, асексуал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён! Не знаю кого Вы имеете в виду, но я пишу про книгу современной английской писательницы Джоджо Мойес. Многие её книги переведены на русский язык, роман "До встречи с тобой" экранизирован.

      Удалить
  3. Лариса, добрый день! Извините, что без отчества...мне тоже нравятся книги Дж.Мойес. Писала об одной в блоге. Представленную Вами еще не читала. Спасибо Вам за отзыв, чувствуется, что роман интересен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо за отклик! Прочтите эту книгу, она, действительно, интересная.

      Удалить
    2. Хорошего дня, Ирина Ивановна!

      Удалить
  4. Лариса,добрый день! Мне нравятся книги Моейс. Вторая книга автора, где ведётся повествование от лица разных героев. Очень интересный прием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Каждая книга Мойес интересна по своему.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Книги Мойес читаю с удовольствием, но эту книгу пока не читала. Уже хочу прочитать! Благодарю за участие в "Книге месяца"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Обязательно прочитайте эту книгу, не пожалеете затраченного времени.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лариса! Спасибо за отзыв. Этого автора я прочитала только одну книгу, мне показалось, что стоит продолжить знакомство с его творчеством. Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У Джоджо Мойес прочитала несколько книг, ни одна не разочаровала.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Книги Джоджо Мойес сегодня на пике популярности. Ирина Михайловна тоже любит ее книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Да, Джоджо Мойес одна из самых популярных писательниц наших дней.

      Удалить
  8. Вот и я, благодаря читательским марафонам и акциям, полюбила эту писательницу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! И у меня Джоджо Мойес одна из любимых писательниц. Спасибо за отклик!

      Удалить
  9. Здравствуйте, дорогая Лариса Витальевна! Я тоже очень люблю эту английскую писательницу. Вы маме подарили книгу "Один плюс один", но я пока её не читала. Прочитала ваш пост, и захотела прочитать. Мама прочитала, а я нет. Надо читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Яна! Прочитай, конечно, книга очень интересная.

      Удалить
  10. Лариса Витальевна! Я просто обожаю творчество Джоджо Мойес! Благодаря Иринке Полещенко я прочитала многие её произведения. О новой книге тоже читала, но пока не нашла,есть ли перевод на русский. Буду с нетерпением ждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Благодаря Ирине я прочитала много книг Д. Мойес. Будем ждать новых книг.

      Удалить
  11. Лариса Витальевна, здравствуйте!
    Прочитала Ваш пост, мои впечатления совпадают с Вашими. Это как раз та единственная книга Д. Мойес, которую я прочитала. Вы правы, может быть, она местами где-то и кажется примитивной (или перевод такой?), но самое главное - она очень человечна, теплая, добрая книга, она вселяет оптимизм и надежду. Такую литературу обязательно надо читать, чтобы не разочароваться в этом мире.
    Спасибо за искренний отзыв, очень рада, что попала к Вам в блог. Стала Вашим ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Рада видеть Вас в числе моих постоянных читателей. Согласна, что книгу "Один плюс один" стоит читать, как и другие произведения Д. Мойес.

      Удалить