среда, 9 января 2019 г.

Хоккейные страсти Ванкувера


Вот и закончились, казалось, такие длинные новогодние праздничные выходные. Думаю, что все провели их с пользой, ведь наконец-то появилось время и для своих любимых увлечений. Для меня лучшим отдыхом и восстановлением сил, наряду с чтением, является просмотр спортивных соревнований. Болея за российских спортсменов, заряжаюсь энергией и бурей эмоций.
В эти новогодние дни меня захватил Молодёжный чемпионат мира по хоккею, который проходил в Канаде и закончился 6 января. Хочу поделиться своими впечатлениями.
Участники молодёжного чемпионата ещё совсем юные ребята (возраст игроков 17-19 лет), а играют как настоящие мужчины. И страсти на хоккейных баталиях среди молодёжных команд кипят совсем не детские.

Но всё по порядку. Начну с предварительного этапа. Сборная России выиграла все матчи группового турнира. Самой острой по накалу стала игра со сборной Канады. Хочу заметить, что у канадцев на Молодёжном чемпионате мы не выигрывали с 2014 года. По обе стороны океана все болельщики всегда с нетерпением ждут встреч наших парней с родоначальниками хоккея.

Итак, принципиальная игра за первое место в группе между Россией и Канадой состоялась в новогоднюю ночь 1 января. Страсти в матче разгорелись в первой же 20 минутке. На гол канадцев россияне ответили точным броском Григория Денисенко в ворота соперника.

Но не только заброшенными шайбами запомнился первый период. Произошло обоюдное удаление капитанов обеих команд. Макс Комтуа – капитан канадцев, спровоцировал капитана сборной России Клима Костина на ответные действия, подтолкнув его в средней зоне. И получив толчок в ответ, моментально упал на лёд. Такие театральные действия не прошли мимо глаз судей, которые тут же дали капитану «кленовых листьев» две минуты штрафа за симуляцию.
Матч закончился со счётом 2:1 в нашу пользу. Автор победного гола в ворота канадцев Павел Шен. Эта победа над «кленовыми листьями» принесла нашей команде 1-е место в группе.

А дальше были игры в плей-офф, и здесь игра россиян оставила неоднозначное впечатление.
В четверть финале сборная России убедительно обыграла команду Словакии со счётом 8:3. Впереди нас ждал матч в полуфинале со сборной США.
Игра в полуфинале с американцами выдалась очень напряжённой и выматывающей. На старте первого периода Никита Шашков открыл счёт, но судьи этот гол не засчитали. Шайба влетела в ворота сборной США от конька нашего игрока, и арбитры решили, что нападающий подставился под рикошет умышленно. Спорное решение, но судьям видней.
После этого американцы забили нам дважды. Россияне отыграли одну шайбу, усилиями Григория Денисенко. Почти весь 3-й период наши атаковали. Но на концовку игры сил у нашей команды не хватило, сравнять счёт так и не удалось.

Отлично сыграли в этом матче вратари обеих команд. А вот игра в обороне россиян вызвала много вопросов. Нельзя же всегда надеяться на спасения вратаря. Так мы проиграли американцам единственный матч на турнире со счётом 2:1 и пролетели мимо финала.

На следующий день нас ожидал матч за бронзу. Собраться на эту игру нашим ребятам, поверьте, было совсем не просто. Но сборная России никогда не проигрывала матчи за бронзу в истории молодёжных чемпионатов мира по хоккею. Выиграли и на этот раз у сборной Швейцарии. Хотя и этот матч нельзя назвать лёгким.

Первый период наши сыграли на ура, забросив 2 безответные шайбы в ворота швейцарцев. Но потом как-то успокоились и дали воли соперникам, чем те и воспользовались. Во втором периоде, проснувшуюся сборную Швейцарии уже не так-то легко было сдержать. Спасибо за героическую игру вратарю нашей команды Петру Кочеткову и хет-трик (три заброшенные шайбы в одном матче) Кирилла Слепца. Он словно ракета уносился от своих соперников и молниеносно поражал ворота швейцарцев. Матч закончился со счётом 5:2 в нашу пользу.

Надо было видеть радость на лицах наших ребят после игры, словно они выиграли золото, а не бронзу. И гимн России всё-таки прозвучал на канадской арене. Слова гимна вместе с командой России пели и немногочисленные болельщики нашей сборной на трибунах.

В финале турнира сошлись сборные США и Финляндии. Команды, равные по силам, показали достойную финала игру. Но финны, более опытные (почти все играют во взрослых командах), сумели укатать американцев и победить со счётом 3:2. Победный гол финского нападающего, забитый за 1,5 минуты до завершения основного времени, стал украшением матча.

Не будем посыпать голову пеплом. Да, нашей сборной было по силам выиграть этот чемпионат. Но мы увидели настоящую команду, способную сражаться с любым соперником на равных, увидели будущее нашего хоккея. Спасибо команде России за подаренные эмоции и страсти на льду канадского Ванкувера!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Я и не знала, что Вы такая страстная болельщица! Всё так подробно рассказали, что я даже пожалела, что не смотрела этот чемпионат! Будем надеяться, что наша молодежная сборная станет настоящей командой в будущем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Страстная болельщица - это ещё мягко сказано, настоящая фанатка. Постоянно слежу за спортивными событиями мирового масштаба. С 10 по 26 мая 2019 года будет проходит Чемпионат мира по хоккею в Словакии. Присоединяйтесь, будем фанатеть вместе.

      Удалить
  2. Лариса Витальевна, здравствуйте! А Вы, оказывается, хоккейная болельщица! У меня муж смотрел и очень эмоционально болел. Очень огорчился, что ребята проиграли. Победа была так близка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, победа была близко. Третий год подряд проигрываем сборной США в молодёжном чемпионате мира по хоккею. Пора уже нарушать эту обидную традицию.

      Удалить
  3. Лариса, ты смотришь спортивные соревнования и меня заражаешь своим энтузиазмом. Если бы не ты, я бы ничего не знала о новостях спорта. Спасибо тебе за всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира! Всегда рада поделиться спортивными новостями. Давай "болеть" только спортом!

      Удалить
  4. Будем болеть спортом, нашими блогами, нашими пушистиками...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Как здорово вы написали о Международном чемпионате по хоккею. Так и мы с мамой начнем смотреть хоккей, футбол и биатлон. Вы и меня заразили. Буду в мае смотреть соревнования. Хотя май и хоккей несовместимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Яна! Чемпионат мира по хоккею всегда проходит в мае. Давайте вместе болеть за наших.

      Удалить
  6. Я не такая страстная болельщица, как Вы, но репортаж прочитала с огромным удовольствием. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Старалась написать подробно о молодёжном чемпионате мира по хоккею, я ведь не только болею, но ещё и веду записи в тетрадях по ходу соревнований. У меня собрался уже приличный архив таких тетрадей.

      Удалить
  7. Ура! Вот и на просторах Интернета нашла ещё одну хоккейную больльщицу. Лариса Витальевна, жду с нетерпением ЧМ по хоккею. Сожалею ли о проигрыше нашей молодёжки американцам? Нет. Ребята играют! Будем бороться в будущем. Канадцев-то одолели))
    Вы очень подробно рассказали о Чемпионате. Снова я пережила все его мгновения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада, что у нас совпали интересы. Будем вместе поддерживать наших на чемпионате мира в Словакии.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Так здорово, когда у человека есть увлечение! Да ещё какое! Я, к сожалению, далека от спорта. Смотрю только олимпиаду, а вот моя младшая сестра тоже хоккейная болельщица, да ещё мужа приобщила. Они даже в соседний город ездят на всевозможные соревнования и чемпионаты! Обязательно дам ей ссылку на Ваш пост - думаю, ей будет ооочень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Нас с братом к спорту с детства пристрастил папа. Вместе мы смотрели разные спортивные трансляции, болели за наших и до сих пор болеем. Спасибо за комментарий!

      Удалить