пятница, 1 октября 2021 г.

Презентация нового издания "Красной книги Кузбасса"

Дорогие читатели блога! 28 сентября мне посчастливилось побывать на презентации третьего издания двух томов «Красной книги Кузбасса», которое состоялось в центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской в Ленинске-Кузнецком.

 

Перед собравшимися педагогами и сотрудниками библиотек нашего города, а также Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов выступили учёные и специалисты Комитета охраны окружающей среды Кузбасса, работавшие над этим изданием: Шереметова Светлана Анатольевна, доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник гербария Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук; Скалон Николай Васильевич, доктор педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», член комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Татьяна Михайловна Козлова, главный специалист редакционно-издательского сектора Комитета охраны окружающей среды Кузбасса, представила реальную картину экологической обстановки в Кузбассе, которая сегодня характеризуется сокращением выбросов в атмосферу и уменьшением объёмов загрязнённых сточных вод. Татьяна Михайловна отметила, что работа над Красной книгой – это непрерывный трудоёмкий процесс, в котором с 1984 года участвуют ведущие ботаники, зоологи, экологи нашего региона. Исследования велись на базе Кемеровского Государственного Университета.

Состав вошедших в третье издание представителей растительного и животного мира обновился по сравнению с предыдущим изданием, вышедшим в 2012 году, на 30%. При этом какие-то восстановленные виды (речная выдра, серая цапля) были удалены, какие-то, в том числе и обнаруженные впервые, добавлены. В конечном итоге в «Красную книгу Кузбасса» внесли 183 вида животных и 188 видов растений и грибов, среди них и касатик приземистый, который произрастает на территории нашего города.

Касатик приземистый
Таким образом в книге отражено современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных Кузбасса.

Вместе с тем, сегодня на территории Кемеровской области действуют более 5 тысяч промышленных предприятий, и соблюдение баланса между производством и сохранением живой природы является одной из главных задач региона. В связи с этим во время встречи речь шла об экологических программах АО «СУЭК-Кузбасс» («Чистый уголь – зелёный Кузбасс», «Чистый воздух») и экологическом просвещение в нашем городе.

Ознакомиться с новой «Красной книгой Кузбасса» можно уже сегодня на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса»: http//kuzbasseco.ru и региональном интернет-портале «Экология и природные ресурсы Кемеровской области – Кузбасса»: http//ecokem.ru. Скоро 850 экземпляров третьего издания «Красной книги Кузбасса» пополнят фонды библиотек и образовательных центров нашей области.

Источник: Артёмкина, Н. Красная книга всё живое хранить зовёт / Н. Артёмкина // Городская газета. – 2021. - № 40. – С. 5. – Текст : непосредственный.

28 комментариев:

  1. Здравствуй, Лариса! Как здорово! Как тебе повезло, что ты побывала на презентации! Это очень интересная новость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ира! Да, мне повезло послушать наших учёных. Я узнала, как создаётся Красная книга нашего региона.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Хорошая новость! Это издание очень необходимо в школьных библиотеках. Здорово, что оно появится скоро у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С нетерпением ждём, когда новое издание Красной книги появится в нашей библиотеке.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
    У нас в библиотеке Красная книга Среднего Урала пользуется заслуженной популярностью среди читателей. Ребята всегда удивляются, увидев, что обыкновенный ёж занесён в нашу Красную книгу.
    Удивили цифры: 183 вида животных! И 188 видов растений!
    Специально посмотрела нашу Красную книгу Среднего Урала. К сожалению, такой информации не нашла.
    Хорошо, что такие книги переиздаются, чтобы как можно больше людей знали и охраняли.
    Касатик приземистый очень похож на ирисы из моего сада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! У нас очень большое разнообразие животных и растений в Кузбассе. Есть и заповедники: "Шорский национальный парк" и "Кузнецкий Алатау" с уникальной первозданной природой. А синоним касатика и есть ирис.

      Удалить
  4. Забавно, что именно с Сергеем Владимировичем связаны мой текущий и следующий блоги.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Лариса Витальевна, отличная новость и полезное издание. У нас в библиотеках школ есть красные книги: растения, животные, особоохраняемые территории Тульского края. Нужные издания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Теперь во всех регионах России есть свои Красные книги. Детям необходимо знать краснокнижных животных и растений.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лариса Витальевна!
    Я всегда рада, когда вижу ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ.
    Как верно: выпускать научную литературу. И было бы ещё хорошо иметь подобные книги не только в библиотеках школ, но и в кабинетах биологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Согласна с Вами, и в кабинетах биологии такие книги должны быть. К сожалению, тираж совсем маленький, всего 850 экземпляров. Второе издание даже не во все школьные библиотеки поступило.

      Удалить
  7. Лариса, какая интересная книга. Было бы здорово, если бы животные и растения только множились, а не попадали в Красную книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Слава Богу, что есть восстановленные виды. Но в промышленных регионах, к сожалению, сокращается ореол обитания животных и растений, да, и экологическая обстановка напряжённая. Поэтому списки претендентов в Красную книгу только множатся.

      Удалить
  8. Boa tarde Larissa. Através do seu Blogger adquirir mais conhecimento.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Boa tarde Luiz! Sim, o Blogger contribui para a expansão do conhecimento. Obrigado pelo comentário!

      Удалить
  9. Лариса Витальевна, добрый день! Завидую Вам!!!Побывать на таком мероприятии-это здОрово! Очень хочется,чтобы такая книга была в фондах наших школьных библиотек!Но,учитывая маленький тираж, надежды нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Думаю, что все школьные библиотеки Кузбасса получат это издание Красной книги.

      Удалить
  10. Добрый вечер, Лариса Витальевна! Очень интересно узнать о Вашем городе и регионе. Касатик приземистый похож на наш ирис, так называют на Кубани.Может это один и тот же цветок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! Да, касатик ещё называют ирисом. Может, действительно, это тот ирис, который растёт на Кубани.

      Удалить
  11. E' stata sicuramente una conferenza interessantissima.

    ОтветитьУдалить